En France, le gaspillage alimentaire représente 30 kg par personne et par an. Il constitue un prélèvement inutile de ressources naturelles, telles que les terres cultivables et l’eau, et des émissions de gaz à effet de serre évitables.
Vous souhaitez limitez le gaspillage et ses conséquences ? Mieux ranger son frigo, comprendre les différentes mentions sur vos aliments, cuisiner les restes ou encore apprendre des techniques de conservation longue durée… autant de gestes auxquels vous serez initié lors de ces ateliers !
Ce semestre deux ateliers sont proposés :
- Ça fermente en cuisine : atelier pratique d’initiation à la lacto-fermentation, technique de conservation longue durée
- Ma cuisine sans déchets : dites au revoir aux épluchures et autre pain rassis avec cet atelier sur les techniques de valorisation des déchets en cuisine.
► Pour l'atelier "lacto-fermentation", pensez à apporter des bocaux hermétiques type « Le Parfait ».
► Inscription obligatoire
Pour tout renseignement : prevention.dechets@agglo-colmar.fr
Inscriptions
Attention
- Le nombre de participants aux ateliers étant limité, il ne vous sera plus possible de vous inscrire aux ateliers déjà complets (vous ne les verrez plus apparaître dans le formulaire d'inscription).
- Si vous vous êtes inscrit(e) et avez un empêchement, merci de vous désinscrire ou de prévenir.