En France, le gaspillage alimentaire représente 30 kg par personne et par an. Il constitue un prélèvement inutile de ressources naturelles, telles que les terres cultivables et l’eau, et des émissions de gaz à effet de serre évitables.

Vous souhaitez limitez le gaspillage et ses conséquences ? Mieux ranger son frigo, comprendre les différentes mentions sur vos aliments, cuisiner les restes ou encore apprendre des techniques de conservation longue durée… autant de gestes auxquels vous serez initié lors de ces ateliers !

 

Ce semestre deux ateliers sont proposés :

  • Ça fermente en cuisine : atelier pratique d’initiation à la lacto-fermentation, technique de conservation longue durée
  • Techniques anti-gaspi & astuces zéro déchets : atelier pratique pour apprendre à exploiter les produits dans leur globalité et réduire ses déchets au quotidien avant, pendant et après l'acte d'achat.

 

► Pour l'atelier "lacto-fermentation", pensez à apporter des bocaux hermétiques type « Le Parfait ».

► Inscription obligatoire

 

Pour tout renseignement : prevention.dechets@agglo-colmar.fr

Inscriptions

Inscription / désinscription

Pour participer aux ateliers, vous devez obligatoirement vous inscrire au préalable (voir le tutoriel d’inscription / désinscription).

 

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    Attention

    • Le nombre de participants aux ateliers étant limité, il ne vous sera plus possible de vous inscrire aux ateliers déjà complets (vous ne les verrez plus apparaître dans le formulaire d'inscription).
    • Si vous vous êtes inscrit(e) et avez un empêchement, merci de vous désinscrire ou de prévenir.