En France, le gaspillage alimentaire représente 30 kg par personne et par an. Il constitue un prélèvement inutile de ressources naturelles, telles que les terres cultivables et l’eau, et des émissions de gaz à effet de serre évitables.
Vous souhaitez limitez le gaspillage et trouver des solutions simples et adaptées à votre quotidien ? Plusieurs changements sont possibles et accessibles à tous : comment mieux organiser son frigo, apprendre les méthodes de conservation des aliments, comprendre les différentes mentions/logos présents sur les emballages des aliments ou tout simplement comment cuisiner les restes plus facilement… autant de gestes auxquels vous serez initié lors de ces ateliers !
Exemple d'ateliers proposés :
- Ma cuisine sans déchets : partage de trucs et astuces pour limiter les déchets en cuisine avec démonstrations et échange d’idées
- Ça fermente en cuisine : atelier pratique d’initiation à la lactofermentation, technique de conservation longue durée
►Pour l’atelier « lactofermentation », pensez à apporter des bocaux hermétiques type « Le Parfait ».
► Inscription obligatoire
Pour tout renseignement : prevention.dechets@agglo-colmar.fr
Inscriptions
Attention
- Le nombre de participants aux ateliers étant limité, il ne vous sera plus possible de vous inscrire aux ateliers déjà complets (vous ne les verrez plus apparaître dans le formulaire d'inscription).
- Si vous vous êtes inscrit(e) et avez un empêchement, merci de vous désinscrire ou de prévenir.